faq-ico

FAQ

Как правильно употреблять водородную воду, чтобы эффект был максимальным?

Диетологи рекомендуют выпивать в сутки около 30 мл воды на кг веса. То есть при массе 50 кг надо выпить не менее 1,5 л в день. Эта же рекомендация действительна и для водородной воды. При активных тренировках норму потребления воды следует увеличить. Для большего эффекта пейте водородную воду натощак, за 30 минут до и через 30 минут после приема пищи. Рекомендуем использовать водородную воду для наружного применения: умываться, ополаскивать волосы, добавлять в маски и любые косметические средства на водной основе. Присутствие молекулярного водорода способствует лучшему проникновению полезных компонентов внутрь клеток кожи и повышает её гидратацию в 6 раз эффективнее по сравнению с обычной водой.

Не очень понял механизм воздействия водородной воды, почему говорят про отрицательно заряженные радикалы, называя их оксидантами, они ничего окислить не могут в принципе, уточнил у знакомого химика. Тут все ж таки органика!

Свободные радикалы (они же активные формы кислорода (АФК), они же оксиданты, если речь идет о живых организмах, в том числе организме человека) — это активные частицы, имеющие 1 или несколько неспаренных электронов на внешнем уровне. То есть электрона им не хватает, поэтому они обладают окислительной способностью, некоторые — очень большой. В поисках недостающего электрона они способны вступать в реакции с органическими соединениями, образующими наши клетки (в т.ч. мембранными белками, липидами, ДНК и пр), отнимая у них этот электрон и, таким образом, меняя их свойства, функции и разрушая эти вещества и клетку.

Особую агрессивность и опасность для нашего организма представляет гидроксильный радикал  Ÿ•OH (точка около О обозначает неспаренный электрон у радикала. Радикалы нельзя путать с ионами, и радикальный механизм реакции в корне отличается от ионного. Обратите внимание, что никакого минуса у гидроксильного радикала нет).

Не все АФК (=оксиданты) для нас вредны, некоторые необходимы для нормального обмена веществ. Так вот, особо ценным свойством молекулярного водорода является его селективность — способность избирательно взаимодействовать с наиболее опасными радикалами, а полезные — не трогать. При взаимодействии водорода с гидроксильным радикалом образуется молекула воды. Цепная окислительная радикальная реакция на этом заканчивается. Другие известные антиоксиданты (витамины С и Е, коэнзим Q, например) такой селективностью и способностью обрывать цепные реакции не обладают. Это плохо, тк прием этих антиоксидантов в больших количествах может вызывать побочные эффекты в виде нарушения обмена веществ. К тому же они не могут проникать в клетку из-за больших размеров молекулы, действуют только в межклеточном пространстве, а оксиданты образуются внутри клеток и там же производят свою разрушительную деятельность. Поэтому водород — оптимальный антиоксидант (тк самый эффективный и безопасный)!

Чем водородная вода отличается от ионизированной щелочной?

Иногда водородную воду неверно отождествляют с «ионизированной», «структурированной», «щелочной» и т.п. водой. В отличие от указанных видов воды, показатель кислотности рН которых измененяется в результате электрохимического воздействия,  показатель рН водородной воды остается нейтральным и определяется уровнем рН исходной воды. В аппаратах для получения электрохимически активированной (ионизированной) воды процесс электролиза применяется для ионизации воды и последующего её разделения на католит (образующийся в прикатодном пространстве, с щелочной средой и отрицательным значением окислительно-восстановительного потенциала — ОВП) и анолит (образующийся в прианодном пространстве, с кислой средой и положительным значением ОВП). При насыщении питьевой воды водородом за счет растворения молекулярного водорода в воде её ОВП приобретает отрицательные значения (что свительствует о преобладании восстановительных процессов), а уровень рН и ионно-солевой состав воды не изменяются. Именно этим определяется отсутствие побочных эффектов и противопоказаний для употребления питьевой воды, насыщенной водородом. Кроме того, использование технологии насыщения питьевой воды молекулярным водородом позволяет достигать стабильных терапевтических концентраций, эффективность которых доказана в ходе лабораторных и клинических исследований биологического воздействия водородной воды.

Будет ли полезнее чай или кофе, если их заваривать водородной водой? Вообще можно на ней готовить еду?

Мы рекомендуем употреблять водородную воду в чистом виде, а также в составе различных фруктовых коктейлей, смузи и т.п. Очень полезно замачивать фрукты и овощи в водородной воде, т.к. присутствие молекулярного водорода в несколько раз повышает усвояемость полезных компонентов и витаминов.

Однако готовить на водородной воде при условии её нагревания, а тем более кипячения, не имеет смысла: весь водород из неё улетучится в течение нескольких минут, тк при повышении температуры скорость диффузии стремительно возрастает. По этой же причине нет смысла заваривать чай или кофе на водородной воде. Но если у Вас под рукой не оказалось другой воды, кроме водородной, никакого вреда от её кипячения и кулинарной обработки, разумеется, не будет.

Откуда берутся свободные радикалы?

Наш организм функционирует в некотором смысле как автомобиль. Мы так же, как и автомобиль, получаем энергию за счет сжигания топлива. В машине энергетической станцией является двигатель, в нашем организме – специальные структуры: митохондрии. Для машины в качестве топлива выступает бензин, для нас – продукты питания.

Однако  при неполном сгорании топлива наш организм (точно так же, как и автомобили) производит побочные продукты. В случае автомобиля это известный загрязнитель атмосферы СО, или угарный газ. В случае нашего организма – это свободные радикалы кислорода и азота, которые еще называют активными формами и оксидантами. Они образуются как побочный продукт метаболизма в результате негативного воздействия окружающей среды, низкокачественной воды и продуктов, электромагнитных излучений и радиации, а также стрессов и вредных привычек.

Около 4% всего кислорода, которым мы дышим, преобразуется в свободные радикалы.

Что такое свободные радикалы, или оксиданты?

Свободные радикалы — это очень активные, даже можно сказать агрессивные, молекулы, имеющие непарный электрон на внешнем уровне. Они стремятся заполучить недостающий электрон и отнимают его от любых окружающих их веществ, включая клеточные мембраны, жиры, белки и даже ДНК. Наиболее агрессивным и токсичным для нашего организма является гидроксил радикал ОН.

Почему свободные радикалы вредны нашему организму?

Свободные радикалы являются активными  оксидантами, например, гидроксил радикал ОН. Эти  активные соединения способны разрушать клетки, ткани и органы человека. Повреждение клеточных структур оксидантами получило название оксидативного стресса. Последствия его очень неблагоприятны для организма.

Представьте себе разрезанное яблоко, которое потемнело на воздухе Или заржавевший гвоздь. Так вот, оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами, по существу то же самое, что и «ржавчина» на компонентах наших клеток. Она вызывает заболевания и старение организма.

И сегодня в научной среде признанным является тот факт, что именно оксидативный стресс является основной причиной старения, нарушения обмена веществ, повышенной утомляемости  и сопровождает возникновение и обострение 90% заболеваний, таких как рак, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.

Все ли свободные радикалы (оксиданты) вредны для человека? 

Далеко не все активные формы кислорода вредны для организма. Некоторые даже необходимы для нормального обмена веществ. Например, всем известная перекись водорода выполняет в том числе важную сигнальную функцию. Водород, в отличие от других известных антиоксидантов (например, витаминов С и Е), обладает селективностью и нейтрализует только вредные для организма свободные радикалы.

Есть ли у нашего организма механизмы защиты от оксидантов?

Организм пытается противостоять оксидантам с помощью антиоксидантов, например, ферментов и витаминов. Но их воздействие не всегда эффективно. Во-первых, молекулы таких антиоксидантов  слишком велики, чтобы беспрепятственно проникать в клетку.  Во-вторых, восстанавливая агрессивные радикалы, они сами становятся радикалами, запуская тем самым цепную реакцию. Кроме того, активность и продуктивность собственных эндогенных антиоксиданов организма подавляются воздействием оксидативного стресса.

Что такое ОВП и для чего он нужен?

ОВП (Окислительно-восстановительный потенциал) является важнейшей характеристикой системы, в том числе внутренней среды организма. При положительных значениях ОВП вещество является окислителем, при отрицательных – восстановителем. Чем больше отрицательная величина ОВП, тем эффективнее вещество борется с оксидантами.

ОВП внутренней среды организма человека в норме отрицателен (от -100 до -200 мВ). ОВП водопроводной или бутилированной воды положителен (от +200 до +600 мВ). Питьевая вода с отрицательным ОВП встречается в природе лишь в нескольких местах, среди них, например, озеро Байкал (-80 мВ).

Когда вода с положительным ОВП попадает в организм, она отнимает электроны у клеток. В результате они подвергаются окислительному разрушению. Для того, чтобы усвоить такую воду, организму необходимо затратить энергию. Если же ОВП воды близок к значению ОВП внутренней среды, то такая вода обладает биологической совместимостью и лучше усваивается.

Если питьевая вода имеет более отрицательный ОВП, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его энергией и нейтрализует оксиданты. ОВП водородной воды составляет около -500 мВ. Таким образом, водородная вода является безопасным и эффективным восстановителем, антиоксидантом и источником энергии для организма.

Что такое «водородная вода»?

Водородная вода – это чистая питьевая вода, обогащенная молекулярным водородом в терапевтической концентрации 0,8 – 1,6 ppm.

Какова формула водородной воды?

Молекулярный водород H2 и Вода Н2О — абсолютно разные вещества. И они НЕ взаимодействуют друг с другом. И НЕ превращаются ни в перекись водорода, ни в гремучий газ, ни в водородную бомбу. Вода — это носитель, транспорт для водорода, способ его поступления в организм, в его ткани, клетки и клеточные компоненты. Самый простой, удобный и безопасный из всех применяемых способов. Можно и дышать водородом, и делать инъекции насыщенного водородом физраствора. Но для этого нужны специальные условия и оборудование, такие способы используются только в условиях клиники. Так что водородная вода — это удобнее всего.

Формула водородной воды как была, так и остаётся Н2О, а водород Н2 растворяется в воде, как, например, углекислый газ в газировке. Молекулы водорода распределяются между молекулами воды, и их формулы при этом не меняются. Поэтому специальной формулы водородной воды (как и любой питьевой воды или газировки) не существует:

Н2 + Н2О =  Н2 + Н2О.

Перекись водорода в данном случае ни при чем, и пить её, конечно, не надо!

В чем смысл водородной воды? Для чего нужно в воду добавлять водород, который в ней и так есть?

Водород, который входит в состав молекулы воды H2O, представляет собой связанный атом. Помимо воды, атомы водорода входят в состав всех органических (белки, жиры, углеводы, спирты, углеводороды и др), а также многих неорганических веществ (кислоты, щелочи, соли и др). Молекулярный водород, которым обогащают воду, — это самостоятельное вещество. В воду его добавляют для того, чтобы он таким образом попал в организм и взаимодействовал там с оксидантами, из-за которых возникают существенные проблемы. Например, гидроксильный радикал (•OH, самый опасный для организма) при реакции с водородом превращается в обычную воду и перестаёт разрушать организм:

2(•ОН) + H2 = 2H2O

В этом и состоит главный смысл водородной воды.

Вода в аппарате Enhel насыщается водородом с помощью электролиза. Меняется ли при этом ее pH? Ведь при электролизе вода разлагается на ионы?

Аппарат Enhel Water сконструирован таким образом, что рН исходной и получаемой воды остается неизменным. Электрохимический процесс расщепления воды на молекулярный водород и молекулярный кислород не нарушает равновесия между водородными и гидроксильными ионами. Действительно, при электролитической диссоциации воды она сначала расщепляется на ионы, которые затем адсорбируются на электродах и превращаются в молекулярную форму. Процессы, происходящие при этом, описываются следующими уравнениями (е – электрон):

Н2О = Н+ + ОН

На катоде (отрицательно заряженном электроде): + + 2е = Н2

На аноде (положительно заражяенном электроде): 2ОН – 2е = О2 + 2Н+

Суммарное уравнение:

+ + 2е + 2ОН – 2е = Н2 + О2 + 2Н+

Или после сокращения:

2ОН= Н2 + О2.

Кислород поступает в атмосферу, а водород закачивается обратно в воду. Таким образом, получаемая на выходе из аппарата обогащенная водородная вода имеет тот же рН, что и исходная вода.

Вы предлагаете как панацею воду, в которой растворено несколько миллионных долей газообразного водорода, несколько миллиграммов на литр. Какая польза может быть от гомеопатической дозы газообразного, малоактивного при нормальных условиях молекулярного водорода?

Во-первых, сразу определимся, что панацеи в мире пока никто не обнаружил, и вряд ли она существует. Мы говорим о том, что водородная вода обладает широким спектром оздоровительного действия, обусловленного антиоксидантными, антивоспалительными и антиаллергическими свойствами входящего в ее состав молекулярного водорода. Он действительно долгое время считался биологически инертным газом в организме млекопитающих и даже входил в дыхательные смеси для глубоководного дайвинга. Его роль в метаболизме живых организмов была достаточно хорошо изучена лишь для микроорганизмов. Научные представления о биологической инертности водорода в организме млекопитающих, в т.ч. человека, были пересмотрены в связи с открытиями в 2007 японскими учеными (S. Ohta et al.) механизма взаимодействия водорода с гидроксильными радикалами •ОН внутри клеток (и даже внутри органелл клеток — митохондрий, а затем и ядра и др.). С этого момента начались обширные исследования в этой области, сейчас их более 500, включая и лабораторные культуральные, и модельные опыты на лабораторных животных, и клинические исследования с участием пациентов и здоровых добровольцев. Научные работы ведутся в разных странах: Япония, Китай, Южная Корея, США, Нидерланды, Россия, Германия, Сербия и пр. Проводятся международные научные симпозиумы по гидрогенотерапии, в Японии она официально включена в систему здравоохранения. Все эти исследования собраны на нескольких информационных порталах, например, www.molecularhydrogenstudies, где они систематизированы по заболеваниям и органам. Кроме того в 2015 году в изд-ве Springer вышла монография по водородной биологии и медицине Molecular Hydrogen Biology and Medicine.

Сегодня ученые на основании лабораторных экспериментов и клинических исследований пришли к выводу, что существуют механизмы накопления водорода в организме (например, в печени, почках, сердце и др). Об этом этом писал ещё в 1937 г. Альберт Сент-Дьердьи, Нобелевский лауреат и первооткрыватель витамина С, он называл это «водородные бассейны», предполагая их частью антиоксидантной системы организма. Доказано, что именно благодаря механизму накопления происходит настолько эффективное и быстрое терапевтическое воздействие водорода. Существуют и другие механизмы действия водорода в организме человека: например, помимо антиоксидантного воздействия молекулярный водород выполняет в организме регулятивные и сигнальные функции.

Кстати, в стакане водородной воды (при концентрации водорода 1 ppm) молекул водорода не так уж и мало – 0,8х1025!